Цветовая гамма дома

Цветовая гамма дома
 
 
Влияние цвета на состояние человека
 Атмосфера в квартире в значительной степени зависит от цветовой гаммы, т. е. цвета пола, потолка, стен, мебели, различных текстильных элементов интерьера должны быть подобраны разумно. Если пренебречь основными правилами сочетаемости цветов, то обстановка может получиться угнетающей, раздражающей, вызывающей беспокойство, а это самым непосредственным образом скажется на психологическом здоровье людей, находящихся в помещении. В основном воздействие цвета определяется его интенсивностью, яркостью, местом покраски, степенью освещенности. Если цвета неправильно подобраны или использованы хаотично, то они способны создать в помещении неспокойную обстановку и вызвать чувство беспорядка. Цвет может влиять на настроение и работоспособность проживающих в квартире людей, создавая иллюзию тепла или холода, покоя или движения. Различают теплые и холодные цвета. Если первые, к которым относятся красный, желтый, оранжевый, стимулируют активность, побуждая к умственной деятельности, то вторые, например синий и зеленый, успокаивают, располагая к отдыху и размышлениям.
 Выбор, комбинации и сочетание цветов в интерьере
 Еще одним свойством цвета является его способность искажать размеры помещения. Так, теплые цвета визуально уменьшают их, а холодные – увеличивают. Чтобы расширить пространство, стены можно покрасить в светлые тона, а для уменьшения потребуется темная краска. Тремя основными цветами являются желтый, синий и красный. Оранжевый получают при смешивании желтого и красного цветов, а красный и синий дают фиолетовый цвет. Между основными и смешанными цветами находится множество промежуточных цветов и оттенков, переходы от светлого к темному. К тому же каждый цвет может быть высветлен до белого или доведен до черного. Центральное место в насыщении цветовой гаммы принадлежит белому цвету, посредством уменьшения или добавления которого можно изменить яркость, богатство избранных красок. Чистый белый цвет холоден, невыразителен, и не стоит увлекаться его самостоятельным использованием. Белыми можно делать, например, маленькие предметы и прозрачные гардины. Что касается черного цвета, то он характеризуется глубиной и способностью усиливать воздействие остальных красок, например теплых. Если смешать белый и черный цвета, то получится серый, который, сочетаясь с остальными цветами, придает им новое выражение, мягкость и благородство. Коричневый цвет любых оттенков считается самым важным для использования в интерьере, так как он ближе всех остальных к природе, а потому дарит тепло, уют, интимность. Поскольку основным носителем этого цвета выступает мебель, то именно благодаря ей во многом формируется цветовая гамма различных помещений.

Цвет стен непосредственно связан с количеством, размером и цветом мебели. Нужно помнить, что светлая мебель на темном фоне выглядит крупнее, а темная мебель кажется меньше на светлом фоне. Выбор цветовой гаммы помещения следует осуществлять с учетом его естественной освещенности. Так, светлые тона (желтый, кремовый, оранжевый и некоторые оттенки зеленого) нужны там, где освещенность слабая, а для помещения, наполненного естественным светом, приемлемы холодные цвета (голубой, сиреневый, серый, синий). Благодаря своему сдержанному характеру мягкие тона просуществуют в интерьере долго. Серебристо-серые или голубые тона, представляющие холодную гамму, можно выделить, используя рядом контрастные теплые цвета (золотистые и желтовато-коричневые), в таком случае интерьер приобретет новое, необычное звучание. Различные предметы обстановки можно выполнить в разной цветовой гамме. При сочетании близких по тону цветов, большие поверхности (стены, потолки) окрашивают в светлый, а крупногабаритные предметы обстановки – в более темный цвет. Далее переходят к конкретным деталям убранства (панно, подушкам, ширмам), делая их более интенсивного, но не очень яркого цвета. В таком случае весь набор тонов, используемых в дизайне помещения, обладает сдержанностью, но при этом не создается ощущения однообразия. Есть другой способ подбора цветовой гаммы, заключающийся в гармоничном сочетании контрастирующих цветов и оттенков. Реализация его, конечно, труднее, но зато интереснее. Итак, например, можно предложить следующие сочетания: лимонно-желтый с голубым и синим, сиреневый с зеленым. Любопытный эффект получается при окраске стен разными цветами. Например, в одном помещении можно три стены выкрасить в золотистый цвет, а оставшуюся сделать насыщено-терракотовой. Или две соединяющиеся стены окрасить в цвет слоновой кости, а остальные – в голубой. Можно стены помещения сделать однотонными светлыми, а какой-то один предмет мебели очень ярким. Например, замечательно смотрится красное кресло на фоне серебристо-серой стены. Или это будет не кресло, а окрашенные нитроэмалью шкафчик или тумбочка. Усилить эффект можно, если повесить над ними картину в узкой золотистой раме или поставить красивый цветок в простой вазе. Не следует устраивать в помещении буйство красок, ведь главное при создании общей цветовой гаммы помещения не количество и яркость, а сочетаемость цветов. При формировании цветовой гаммы часто приходится принимать во внимание цветовые оттенки предметов, которые уже находятся в помещении, например ковров. Тогда цвета прочих деталей интерьера нужно подбирать согласно основным оттенкам. В любом случае выбор цветовой гаммы должен осуществляться с учетом особенностей тех людей, которые будут в помещении проводить много времени. Например, детям нравятся яркие, насыщенные тона теплых цветов (красного, оранжевого, желтого). Тогда как молодые люди отдают предпочтение контрастным цветам, а пожилые – спокойным холодным тонам (серебристо-серым, голубым).